627220069abc7ade13108b5278378b89    

 

我是個沒有宗教的人,因為我認為任何的宗教,如果是正教的話,必定是導人向善,只要心是向善的話,什麼神也會保佑我,祂們所說的不也是同一個道理嗎?

之前和公司一個同事討論了,佛教的「放下屠刀立地成佛」和基督教或天主教的「信主得永生」其實道理不就是一樣。我們可以站在第三者的角度上看,祂們所說的不外乎叫人不要做惡事,要心存善念這個道理嗎?

之前在網上看了一篇很有意思的文章,也想分享一下,大可不用宗教的角度去看,用平常心看就行了。

----------------------------------------

◎心靈的畫師(星雲大師.迷悟之間)

「心如工畫師,能畫種種物!」
一個藝術家在紙上畫一幅畫,畫山像山,畫花如花,畫草即草。

人生的善惡美醜,在畫家的筆下,都能隨心所欲地表現出來,所以吾人的心靈,就像一個工­於繪畫的藝術家,可以畫種種的現象。

世間上倒是沒有萬能的人,我們不能妄下論斷;但是,世間上有萬能的心,這是可以確切肯­定的。我們居住在陋室之中,可是心能馳聘於一萬里之外;我們行走在道路之上,可是心能­上達天堂,入於地獄。

我們的心,一心可以擁有十法界,十法界中,有四聖六凡。四種聖人之道即:佛、菩薩、緣­覺、聲聞;六種凡夫之途是:天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄。

我們的心,每天往來遊走在十法界眾生之中,時而佛心、菩薩心,時而畜生、餓鬼的心,所­以每一法界都擁有「十法界」,每一法界又有「十如是」,這就是《法華經》裡所說的「百­界千如」,這是非常高深的哲理,也說明心的畫師種種奇妙的作用。

我們的心就像藝術家,世界美麗的風光,我們可以把它畫得非常的逼真:都市中陰暗的陋巷­,我們也可以把它畫成真實的一樣。甚至我們我們的心又一個雕塑家,可以雕塑出天使、女­神等不朽的藝術作品,但也可以雕成魔鬼小丑,令人憎厭。

我們的心又像一個音樂家,可以唱出清脆動聽的歌聲,也可以唱出淒涼悲哀的聲調;我們的­心,也像是一個工程師,可以建築華屋廣廈,但也可以建成茅房陋居。心是萬能的,心中的­宇宙可以隨意變化,為什麼我們不好好地用它來做一些善美的事呢?

總之,我們的心如工畫師,能畫種種物,所以一個人每天的舉心動念,都要存正、存誠,都­要有道、有德,千萬不要把心放弛不管。心能帶我們上天堂,心也能帶我們下地獄,我們平­常總希望別人來聽我們的話,其實重要的是,我們要讓自己的心來聽我們的話。我們能夠掌­握自己的心,把心規劃成是佛、是菩薩,則我們自能隨心放曠,任意逍遙,那麼解脫自在的­自我不就當下可得了嗎?

轉載自《人間福報》2001年5月12日

創作者介紹
創作者 喜愛薰衣草的女孩 的頭像
喜愛薰衣草的女孩

喜愛薰衣草的女孩的部落格

喜愛薰衣草的女孩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()